感恩500字作文
花儿之所以那样娇艳,是因为它在感激泥土的栽培;小草之所以如此坚强,是因为它在报答大自然给予它的生命;鸟儿的歌声之所以这么动听,是因为它在感谢赋予它歌喉的森林……
一切之所以美丽,是因为它们拥有一颗感恩之心。“感恩的心,感谢有你,伴我一生让我有勇气作我自己;感恩的心,感谢生命,花开花落我一样会珍惜。”用带着感恩的心面向世界,带着感恩的心对待我们的生活,带着感恩的心对待我们的工作。工作着是美丽的,面对学生的笑脸,你是否充满感恩之心?是否也让学生充满感恩之心?感恩的心是一种美好的心理能力,它不仅让学生懂得回报,也让学生在感激他人的时候获得了自我幸福的提升,并成为一种责任、自立、自尊和追求一种阳光人生的精神世界!培养学生的感恩之心,可以从感恩能力发展的“三个步骤”入手。
第一步,让学生感受缺失和满足,而满足又是一缺失为前提的。比如一位学生心爱的文具丢了,这时,隔壁班的同学捡到后又送回来了。在这个过程中,学生就体会到了缺失的痛苦和满足的喜悦,只有具备了这种体验,学生才迈出了具有感恩能力的第一步。第二步,引导学生认识满足的来源。当学生知道满足是一种非常幸福的感觉,老师应该告诉他,是因为同学的帮助,他才重新获得文具。第三步,让学生学会感谢。当学生具有了认识恩惠的来源的能力,老师就可以让学生学会如何回报。简单的说声“谢谢”,复杂的如互相帮助;小的说知恩图报,大的如抱有感恩之心对待世事万物。