“我”是猫,是人类的忠实朋友。可是你们人类一点都不喜欢“我”。“我”又聪明又能捉老鼠,与人类和平共处。
一天,天气晴朗。“我”懒洋洋地躺在主人刚晒的腊鱼架底下,但腊鱼太香了!把我从梦中惊醒了,“我”偷偷地在心里盘算着怎样吃到又香又脆的腊鱼。果然,不过一会儿,我就想出了一招。等主人进了屋休息,“我”就“呼”得一声跳起来并且手脚并用地开始爬栏杆。刚爬一小段,屁股就滑了下去,试了好几次还是无济于事。“我”想着,都是“我”最近没有经常训练自己,要不然早就爬上去了。但“我”不甘心,就喵喵大叫,主人听见“我”叫,理也不理我。我伤心地向上爬,主人却跑过来把我丢下去。
唉,朋友,不劳动,哪来午餐呀!只有劳动了才有收获。