开学第一课观后感400字作文
每学年,老师都会组织我们观看《开学第一课》,今年也不例外。我看完今年的节目后,深有感触。这期的主题是"美就在你身边",节目中向我们介绍了"最美战士"、"最美交警"、"最美教师"、"最美妈妈"••••••我最有感触的,便是"最美司机"------吴斌了,他的事迹是这样的:2012年5月29日,吴司机驾驶的客车在高速公路上飞快地行驶着。忽然,一块大铁片从天而降,击碎了挡风玻璃后,砸在了吴司机的腹部和手臂上。他强忍疼痛,把车停稳后,转身对乘客说:"别乱跑,注意安全。"说完后,便躺在座椅上晕了过去。6月1日,吴斌不幸身亡。
这就是一个平凡的人,他平凡的和你擦肩而过,马上消失在人海。但他也是一个伟大的人,他的伟大在于他时刻不忘自己的责任:他被砸后,并没有立刻倒下,而是忍着剧痛,停好车子,因为他深知,他肩负着24条生命!这就是英雄!这就是平民英雄!这就是我们身边的平民英雄!没有谁天生是英雄,但是英雄一定是一个负责任的人。我们可能一辈子也当不上英雄,可是我们也需要有责任感。
老师的责任是传授知识,学生的责任是努力学习,建筑工人的责任是建好房子,警察的责任是抓捕坏蛋••••••每个人都有自己的责任,每个人最大的责任就是做好自己的份内事,只要每个人都做好自己的份内事,世界将会变得更美好。