我爱我的祖国作文
我爱我的祖国,不是它强大,不是它富饶,而是因为我们中华民族有一颗助人为乐的心和不屈服人的精神。乐于助人这个词用在五一二大地震时是最合适不过的了,那个时候,不论男女老少,都纷纷捐钱捐物,这虽然已经是二年前的事了,但难道现在就不值一提了么?那段时间发生的故事真是让人心酸的不得了。
比如:一位妈妈在那一瞬间抱住了孩子,自己牺牲了,孩子活了下来,类似这样的事情还有很多,除了舍己为人的,还有积极捐款的:一位独居老人,平时生活节俭,但捐钱却一下子捐了几万元的积蓄。正是因为人们互帮互助,才形成了中国现在繁荣的景象,乐于助人不仅体现在地震时,还在生活中。记得以前的上学路上,经常看见有人帮助老爷爷老奶奶过人行横道,在帮助老人的人中,我竟然连一二年级的小孩子的身影都见过,可见中国人的助人意识是多么强啊!接下来就该说我们中国人的不屈精神了。西方列强侵略中国,我们中国人屈服了么?没有。
日本大军攻打中国,我们屈服了么?没有。中国著名文学家朱自请教授,晚年身患胃病,他每月的薪水只够买三袋面粉,全家吃都不够,更无钱治病。当时,美国有扶助日本的政策,可以领美援面粉,但他却说宁可饿死,也不领美援面粉。朱自清一身重病,但宁可饿死也不领美援面粉,体现了中国人的骨气。乐于助人和不屈服人这二大精神已深深地印在了我们中国人的脑海中,所以中国会越来越繁荣,所以我才爱我的祖国。