春节800字作文例文
在中国春节是最隆重的节日。人们用各种形式来庆祝新的一年的开始,祈福来年生活幸福,工作顺利,一切顺心。我的家乡-平凉当然也不例外。记得有一年,我回我的家乡过春节。刚进入腊月,我就开始买炮放炮了。我最喜欢的炮是一种叫彩色魔术棒的炮。它是筒状,外面一层包装纸上印满了彩色的花纹和绽放的礼花图案。当点燃时它会向天上喷出五颜六色的彩弹,非常好看。大年三十的那一天,农村家家户户都起得很早。里里外外打扫房子。吃过早饭后,就提着供品和鞭炮去上坟。爷爷说这是祭祀一下家里的老先人。天色一黑,家家的灯笼都亮了起来,整个村子像繁星闪烁一样,非常美丽。
晚上六点后,各家开始吃年夜饭。年夜饭是要全家人团聚在一起吃,大家一边吃、一边聊,说着一年来的喜悦和收获,一家人围在一起都很开心。看着大人喝酒叙旧,我们小孩也喝着饮料凑热闹,满屋子都洋溢着喜庆祥和的“味道”。吃完年夜饭后我们小孩就忙着去放炮了。我拿了两袋彩色魔术棒跑出去和二爸家的姚智。三爸家的姚杰去放。我拿打火机点着炮惗子后,赶紧退后,等了一会,还是没有看见彩弹,这时,我准备过去看一下,但又害怕被喷出的彩弹射伤,就在我犹豫不决的时候,第一颗彩弹喷上了天空,随着第一颗彩弹的升空,第二颗、第三颗……。
随着一颗颗彩弹升空,照亮了寂静的天空,也照亮了我们欢笑的脸初五过后就开始耍社火了,一直要持续到十五过后。不过最热闹的是十五那一天,并且还有花灯看呢!那天我们全家人早早的吃过晚饭,就去街上看社火。啊!人真多真是,真是人山人海。有耍狮子的,有耍旱船的,有耍龙的,还有大头娃娃在助兴,好有意思。看完社火,我们一家人又去看花灯。花灯真多,而且各有各的特点。有纸糊的猴子,眼睛会变颜色,一会蓝的、一会红的,非常有趣。还有纱做的公鸡,做的特别逼真和美丽。不光有玲珑的猴子和美丽的公鸡,还有高贵的仙鹤。仙鹤只要一张嘴,就能吐出一个彩色的光球。这个光球可以发出红、黄、蓝、绿、青等七种耀眼的彩光,真是漂亮极了!。。。。。。
十五过完后,人们进入了正常的工作和生活。在远方工作的人开始踏上了归程。打工的人准收拾行囊做出发的准备。种地的准备耕作了。我和爷爷,爸爸也要回家,因为我也要回去做开学的准备了。老家的春节真有意思,我以后还会让爷爷带我回来过春节!