我的东西老是会丢,唉!今天竖笛又丢了。妈妈很不情愿地又给我买了一支新竖笛,我打算一定要把竖笛学好。
今天下午第一节课是音乐课,老师让我们吹《雪绒花》的曲子。许多同学都不会吹,我也是其中一个。老师让不会吹的同学下节课一定要学会。我于是心事重重地回家了。
一到家,我就“勤学苦练”起来。妈妈听我吹的声音都不对,就耐心地对我说:“要吹好竖笛,首先要记好谱子!”我一看书,呀!那么多“小蝌蚪”!好难吹!妈妈说:“我给你讲个故事:从前人们是不吃螃蟹的,在一场大火中,被烧熟的螃蟹发出奇特的香味,可仍然没人敢吃,这时有一位勇敢的年轻人说:‘我先来试试吃螃蟹的感受。’于是他成了第一个吃螃蟹的人。原来螃蟹是那么的美味可口!如果没有他的尝试,也许到今天人们都不敢吃螃蟹。就像你现在不去试试,怎么知道自己不行呢?”于是我鼓起勇气,一遍又一遍地苦练,音不准的地方,妈妈会提醒我。开始我有点不熟,慢慢地我开始有点感觉了,越来越准确了,最后我已经吹得滚瓜烂熟了。妈妈走到爸爸面前,做了一个“请”的姿势,和着我吹的曲子跳起了三步舞。我忍不住咧嘴笑了。呀,又跑调了!
通过这次吹竖笛,我明白了一个道理:不管做什么事,不要有畏难的情绪,先要试试,说不定你会有一个意外的收获呢。