剪纸作文
说起中国的传统文化,那可真是丰富多彩。有画国画,有写对联,有猜灯谜,还有剪纸……今天,我要学习的,就是那有趣而又快乐的剪纸艺术。
剪纸,又叫刻纸,区别在创作时使用不同的工具。虽然工具不同,但创作出来的作品基本相同。人们统称为剪纸。剪纸是一种镂空艺术,被称为民间工艺。
我妈妈的手可巧了,会剪纸艺术。今天她答应教我。开始剪了!我迫不及待地拿出一张纸、一支铅笔和一把刻刀,照着妈妈的样子刻了起来。“刻一只蝴蝶吧!”我兴奋的叫了起来。我先把纸擦干净,用铅笔在上面画了一只栩栩如生的蝴蝶,在它的双翅上画上许许多多精美的图案,再把它们一一从白纸上刻下来,然后把大蝴蝶底版刻下来,再把图案一一粘到它身上去。不一会儿,心灵手巧的我很快就学会了。
剪纸在民间历史悠久,能延续到今天,真了不起!通过这次体验,我不仅学会了怎样剪纸,而且也丰富了我的课余生活。我爱剪纸!