一次难忘的经历作文
记得孔子说过一句话:“三思而后行。”可我有时会忘了这个“思”字,因为这,我曾遇到一次难堪。
那是我上三年级的时候,有一次老师们来听课。我走进教室朝后面一看,啊,来听课的老师真不少呀!我的虚荣心马上膨胀起来,心中暗想:一定要在老师和同学面前好好地露一手!当老师提出问题时,我把手举的高高的,老师刚叫到我的名字,我就“嗖”地站起来,准确地回答了老师提出的问题。老师和听课的老师们都向我投来赞许的目光。我心里美滋滋的,得意洋洋地坐下了。
当老师又提出问题时,我生怕别人抢了先,不加思索就好不犹豫地把手举得高高的。老师见我十分积极,就再次让我回答问题。我站起来后,却不知道如何说了,结结巴巴地回答不出来。这时课堂上静极了,全场的人都把目光集中到我身上,当时我真想变成一只虫子一下子钻到地缝儿里躲起来。当老师叫我坐下时,我像泄了气的皮球,呆呆地坐在凳子上,心里很不是滋味。接下来老师讲的内容,我什么也没听进去。
下课了,老师轻轻地拍拍我的头,安慰我,并告诫我说:“凡事都要三思而后行,不要莽撞行事。”唉,一个人如果只想着出风头而不加思考,会出多大的丑呦!
这件事既叫我难忘,又让我牢牢记着了“三思而后行”这句话。