县后街,一个大家熟悉的名字。是我每天放学上学要走的路。这年来,县后街竟然返老还童,从一个日薄西山的老人变成了朝气蓬勃青年。
熟悉历史的人都知道,泉州的过去属于“晋江县”的辖区范围。现在东街军分一带便是当时晋江县政府所在地,县后街因为处于当时开庙和晋江县政府之间,因此得名为——县后街。
四年级时,我最喜欢走这条小巷。”晴天时,我会随手抓起一块石头,把它扔到空中,在以迅雷不及掩耳这势,抓住它,自言自语对它说:“哈哈!这下你可被俺老子征服啦!”开始大声地唱起那英的《征服》。或者,找一块奇形怪状的石头,想象它是今天怎么了我的人,一边踢,嘴里一边叨念着:“踢死你!踢死你!”的方式来释放一时出不来的气。
雨天时,我也喜欢走这条坑坑洼洼小道。喜欢穿着很高很高的长雨鞋,小心翼翼地把水洼里的小石头扒出来,然后踩着小小洼,用力地踏下付出,水洼立刻溅起了大水花。一脚一个,像走迷宫一样。有时候,找不到插足之处,只能“金鸡独立”,站得时间长了,脚站得发麻,一个趔趄,摔了一个个狗吃屎。
现在,泉州的经济渐渐发达起来,连这不起眼的小巷政府也不放过。 于是,县后街也在暑假里焕然一新。
五年级,我慢慢地从幼稚执扭古怪女孩变成了窈窕淑女。我不再踢石子,而是带着一本标本,摘下一些奇异的花草,把他们藏在标本里,晒干,做成天然的书签。