考试作文
这是一家六星级的幼儿园,园长的位置被许多人觊觎已久。这次公开招聘,报名的近百号人,经过四轮反复的考试、淘汰,如今只剩下她们两个——小颖和小白。
最后一道题是演讲,题目是《假如我是园长》。这可正中小颖的下怀。小颖人长得漂亮,在大学时就经常主持文艺节目,登台讲话那还不是独占吃豆芽——小菜一碟?小白人长得文静,不爱张扬的样子,但既然都争到这个份上了,估计也不会轻易言败。大家都等着看这场精彩的PK大战。
好戏开场了。小颖与小白在激烈的角逐后均站在了总决赛的赛场上,小颖还以一分的优势领先。
按抽签的顺序,由小颖先登场。果然不同凡响!绘声绘色的演讲征服了在场所有的观众,大家报以如潮的掌声。轮到小白登场了,虽然嗓音没有小颖那么清脆,可内容条理清楚,态度不温不火,同样获得了热烈的掌声。台上的五位评委开始交头接耳,看样子有些为难。
终于公布分数了,小颖以一分的优势胜出,现场再次响起雷鸣般的掌声。
两位选手前后走出考场。哎?谁家的小孩在走廊里哭?小颖顾不上停留,赶忙绕了过去。她要赶快去把胜利的消息告诉自己的男朋友。这个该死的,今天居然不来给自己加油,说有什么要紧的事。小白则蹲下身,一边掏出纸巾给孩子擦眼泪,一边耐心地询问着。
小颖快走到大厅门口的时候,被门口的工作人员挡了回来。小颖正在纳闷,莫非还有什么手续需要办理?迎接她的是年龄最大的评委老师慈祥的笑脸:“姑娘,考试并没有结束。”老师指了指那个已经在小白怀里停止了哭泣的孩子,“题目就在那里,可惜,你的这道题不能及格。”老师顿了顿,接着说,“一个缺乏爱心的人是当不好幼儿园园长的,这爱心不是外在的豪言壮语,而是内在的自然流露。很遗憾地告诉你,今天的胜者是小白。”
“什么?考试并没有结束?”小颖惊讶地张大了嘴巴。然后,她掏出了一方小巧的纸巾——她擦的是自己的眼泪。
这是一篇构思精巧的小小说。当我们都以为漂亮靓丽、口才出众的小颖以一分的优势完美胜出的时候,哪里还料得到“考试还没有结束”,最后一题竟然检查一个人是否有爱心。在紧张的考场上,构思如此让
人意料之外的小说,是需要一定的功底的。此外,考生还综合运用了心理、语言、外貌、行动等多侧面描写,人物形象因此而更加饱满生动。