站军姿
耳边响着夏虫的恬噪,令人分外心烦。汗,一滴又接着一滴,从发梢落下,融入炽热的脖子里,再蜿蜿蜒蜒地向前蠕动着。我甚至可以感觉到我的头发是湿的,黏着我的头皮,分外难受。阳光仍是那么刺眼,令人眩目。这时,我突然感觉到眩晕也是一种美好。前面同学的军装早已湿透,在太阳的烘烤下,微微地出现了一圈白色。眩晕的我看着那一圈白色,竟然觉得那是一朵好美好美的花,姑且取名为汗花吧。原来只有经历过痛苦才能铸就一朵美丽无瑕的汗花,不知道我的后背是否也出现了这唯美的汗花?
喉咙渐渐发干、发涩,像有千万条小虫在噬咬一般,吞了口口水,感觉更渴了网 ,热风抚摸着我的脸,我能感受到沁在鼻尖的顽皮的小汗珠。舔了舔干燥的嘴唇,涌进嘴里的是一股难以忍受的咸涩的味道。在心底默默地数着时间:一秒,二秒,三秒……似乎是几世纪的时间已过,“嘟……”哨子响了。
吃饭
烈日炎炎下,全体高一新生集中在操场下。有的手里还拿着矿泉水,有的在擦着额边的汗。“现在,我们来唱一首歌。”教官用他那雄浑的嗓子发言了。“团结就是力量,唱。”“团结就是力量……”歌声低低地从每个人的嗓子中飘出,飘散在夏日无边无际的空中,随风而逝,拨动了每个人的心弦。大家好不容易顶着炎炎烈日扯着嗓子才唱完了这首歌,以为可以吃饭了,心头出现了一丝喜悦。不料,教官把脸一沉,手一背:“重唱。”