高峰下临深谷,幽潭傍依天柱,行于路间,无尽无尽的路还在延伸,无尽无尽的山峰还在盘旋,无尽无尽的感叹与赞美萦绕在心中。
站在“天子山”峰顶,以平等的眼光而不是渺小的视线去看,仿佛我是一座山,以凝固的美去创造流动的情,用博大的情怀去包容无尽的美景。看!那坚硬的页岩上,还泛动着远古砂砾流动的旋律,那深深的裂缝记录着古老的苍穹,冷冷的岩痕溢出苍桑岁月的美丽。
在那一股股集结起的肌肉中,无不渗透着静止的、力量的、冷毅的、趋势的美,犹如一只支架在弓上的箭,正聚集力量,要把一切神话击穿,让天地成为一个最大的神话。苍松附在绝壁上,劲遒的根筋深入到山的肌肤,山把松作成了山的一部分,松也把山作为了自己的归宿地,山给了松的英气,松献给了山的秀气,山在啸声中不再咆哮,而是静默着,给松以精神的依托,松在啸声中不再柔弱,而是高昂着,给人以潜心的默许。
在雾中,在云中,在光中,在雨中,在雪中,山永远是山,正如坚强永远是坚强一般,树永远是树,正如秀美永远是秀美一样。傲气、英气从口中啸出,阴晦、卑逊在脚下踩扁,神奇、自豪围绕在腰间。穿过云霄,穿过神话,望一望天宫里有无上帝?极目远眺,眺望大海,寻找海龙王身在何处游玩? 啊!我看到了,他们都在山脚下,正偷偷地仰望着我们呢!