夏天的一个下午,太阳像一火球一样把大地烤得火辣辣得。小蚂蚁,小蚂蚱,小青蛙约好在池塘边的大树下见面。小蚂蚁到丁香树下摘了一片丁香叶,高高心心朝池塘边走去。小蚂蚱找了一片梧桐叶当作伞,朝池塘边走去。小青蛙换了一身绿衣服,摘了一片荷叶,蹦蹦跳跳地跳到了池塘边。在池塘边的大树下,三个好朋友见面了。大家都兴奋极了,象几个快乐的小孩子,在树下顽皮地玩耍着。不久在小青蛙的提议下大家决定来比一下谁的伞最大。小蚂蚁,小蚂蚱都拍手叫好。小蚂蚁说:“我的伞是丁香叶做的,你们看把我全身都遮住了,我伞最大。”小蚂蚱不服气地说:“我的是用梧桐叶做的,大大的,像椭圆形,你们看我身上一点阳光也照不到,我的伞最大。”小青蛙也忙说:“我的是用荷叶做的,像一个圆盘,圆圆的,绿绿的,多大呀。我的伞最大。”在他们争持不下的时候,突然天空扯过一片白云蒙住了太阳的脸,大家异口同声地说:“啊,原来这个才叫大伞,所有的伞都在他的伞下。”