收获作文
从辅导班出来,望望天空,纯净无暇。再望望那个小女孩,同样的纯净无暇,可二者却有本质性的区别 。 今天还是老规矩,分数多的组在抄单词作业上可以减免一遍。一篇短文,翻译汉语,举手回答,一次一句,可加分的。
那个五年级的小女孩,我的同桌,拿出一本带有那篇短文汉语意思的辅导书,悄悄地塞到课本下面。虽说动作很快,很轻但还是被我发现了。我没有告诉她,我想看看她要干什么。老师读了第一句,请同学们翻译。她快速的翻了翻那本“宝典”,小心翼翼地侧了侧头,看了一眼,随即立马举起手,示意老师这句话她会翻译,当然这一分也加定了,老师还蒙在雾里,很高兴地说,她进步很大。
就这样,她乐此不疲的看答案,抢着举手,加分……一会儿,这位“进步很大”的“天才”就赢了一大堆得分。正当她想继续“大展身手”时,下课铃响了,终结了她的“英雄梦” ,要是没有下课铃的话,她绝对会赢下一座金字塔的,而事实上她收获的、记住的东西只是沧海一粟,我们组当然赢了,但赢得确实不光彩。我们这些旁听者,收获了很多很多;而那个活跃的“天才”,只是带了个空白脑子来,带走了个空白脑子去,留下了一串分数。
我们学习不是为了赢,不是为了分,而是为了友谊,为了生活的更美好。即使你输了,你收获了,那也值得去喝彩;但如果你赢了,没有丝毫的收获,那你就是一个实实在在的失败者,把分数当成一个次要品,把收获当成你的伙伴吧!让小组的分数更加真实,让你的收获更加多彩。