观察500字作文
秋天到了,我们小区有很多落叶,这些落叶几乎能把小区里的湖面填平!李老师要求我们观察树叶,我捡了三片树叶,打算回家观察。
第一片,竹叶。竹叶细长细长的,长约十厘米,宽约三厘米,我抚摸着竹叶,突然,手被刺了一下,再一看,竹叶上没有刺。这是怎么回事?我想:这上面一定有我用眼睛看不见的小刺,我在树叶上摸上摸下,结果在叶子的边缘,顺着叶子的顶部往根部摸,摸到了小刺。我猜对了,刺在叶子的边缘,从根部往顶部摸,会因为刺的形状而摸不到刺,相反,就可以摸到。
第二片,柳树叶,这个长约二十厘米,宽约四厘米的树叶,边缘也有刺,很明显,但扎起我的手来,手并不痛。我看着柳叶,就想起乡下的孩子用一片叶子,就能吹起一首歌。我也忍不住想去吹首歌,可这些没用怎么吹也吹不响,看来吹响树叶也有小窍门。
呀!第三片叶子细细、尖尖的松树叶儿不见了!我怎么观察呀?我只好下楼再去捡树叶。
秋天的叶子,真美啊!许多竹叶在一起,竹林显得更加翠绿;许多松叶在一起,松树显得更加苍翠挺拔;许多银杏叶在一起,把夏日里的炎热扇得无影无踪;许多柳叶组成的柳条,像美丽的小姑娘在风中翩翩起舞这美景让我们放下了学习的烦恼,开始愉快地歌唱。
我爱秋天的树叶,更爱这多彩的秋天!