除夕800字作文
关于除夕,有太多的回忆。可是,如果真的让我来做一番捡拾,那些记忆便如捏在手中的细沙从指缝间悄悄滑落一样跑得无影无踪了。可是当那璀璨的烟火再一次划破夜空的宁静,它也勾起了那份深深的回忆。小时候,家住在乡下,每到除夕,就是我最高兴的时候了。除夕那天,当我还在睡梦中时,祖母和妈妈就已经起来了。当清晨的第一缕炊烟袅袅升起,整个村子就荡漾在除夕的欢乐气氛中了。 小年夜或除夕供祖宗,是我们那地方流传下来的习俗。忙了一年的人,在收割结束,颗粒满仓,一年将尽的时候,便想起了祭奠和告慰祖先。一家人在桌子上放血鱼肉供品,点上香烛,请祖宗保佑,明年风调雨顺。我盼望供祖宗,因为供祖宗有肉吃。
我们农民家庭平时很少吃肉,就等的供祖宗这天才可以放开肚皮吃。为了供祖宗,妈妈会到附近的集市买一条鱼和许多肉,把肉多碎了,掺和面粉做成肉丸子,放在油锅里煎。妈妈在调馅儿祖母则在一旁用勺子把丸子翻转。肉丸子在油锅中“滋滋滋”的翻滚,打转,遍体通红,香味儿直冒,我馋的直流口水。那时我就像一只小狗似的,在祖母和妈妈之间直转,怎么撵都不走。其实,供祖宗的鱼肉祖宗是不吃的,到最后那一只只滚圆大肉丸子都会落在我的嘴里。于是,不要妈妈和祖母提醒,我会自觉地帮她们做一些我力所能及的事。我会帮她们把一张八仙桌移到堂屋中央,妈妈在桌子上放一些杯子和一只香坛,香坛中插着几柱香,桌子上还放着水果和鱼肉。祖母就在桌子前跪下,给祖宗们烧纸钱,当之前少找来的时候,祖母就会像一位小孩子犯了错似的,不好意思的说:“今年不是很富裕,等明年日子好些了,一定多给你们送些。”然后就跟祖宗们说今年的收成和一些家事,最后一边给祖宗上香一边祈求祖宗保佑一家人平平安安,来年有个好收成。
拜完祖宗之后,祖母和妈妈就开始炸年糕,做花生饼,和饺子馅儿,炸果子,擀面忙的不亦乐乎,我更是高兴地像神仙似的,口袋里装满好吃的与伙伴们出去放炮仗了,响一路鞭炮声,撒一路欢笑語。到了晚上,村子就会热闹非凡。“噼里啪啦”的鞭炮声响彻云霄,此时,鞭炮声已成为一种心愿的寄托,它记载着人们对新的一年美好的祝愿和对亲朋好友最诚挚的祝福。 泱泱中华,上下五千年,中华民族创造力举世瞩目的文明成果;皇皇华夏,集聚五十六个民族,有着辉煌的传统,除夕,也许是其最朴实的表现。