大年初一,我和爷爷奶奶、爸爸妈妈一起到嘉兴去给阿太拜年。年初二一早,我和家人一起从嘉兴出发到上海去玩,我们乘坐的是和谐号CRH型动车组列车,它的速度最高可达每小时170公里,而普通的火车每小时只有80公里,动车组列车的速度是普通火车的一倍呢!听说法国刚刚发明了一种高速火车,速度可达每小时360公里呢。
哇,真是太厉害了!CRH是 英文China Railways High-speed的缩写,意思就是中国铁路高速列车,我们的语文书上还说动车组是一种节能环保型火车呢。我觉得动车组火车比其他火车干净、整洁, 座位非常宽敞,我还发现车窗上挂着一个叫破窗锤的东西,我想它可能是遇到紧急情况时用来砸窗的工具吧!车内有一个屏幕上还显示着时间、车厢内的温度、火车行驶的速度等等。我们乘坐的和谐号CRH型动车组列车既稳又快,只用了45分钟,我们就从嘉兴到了上海。我们先逛了豫园,那里的小吃可有名了,我吃了小笼包、小馄饨、煎饺等许多好吃的。
豫园的人可真多呀,我挤在人群中,心里觉得真纳闷:这么多人都是从哪儿冒出来的呀?我和妈妈还吃了美味的冰淇淋,今天的最低气温是零下五度,这么冷的天吃冰淇淋可真够过瘾的!后来,我们还去了有名的上海外滩, 那里的风景可真美!