考试作文
上次数学期末考试考了一个看似很吉利的数字111,可考试却不讲什么吉利不吉利的。好像也是前次期末考试吧,也是市里统考,和这次一样,卷子白得刺眼,恐惧也就沉淀下去了。
先是考试前心中微微的悸动和故作的镇静,离考试越近,就越看似镇定。总是很小心地细读试卷上、练习册上的每一道题,生怕看走眼,漏掉了,迷失了。再是考试中的“障眼法”,一开始前面的选择填空什么的做做还算顺利,可一道令人费解的题的出现完全击败了我的心理防线,我完全溃败。我勉强让自己重新理一下思绪,可这个“天大”的疙瘩还未解开,继续做下面的题的时候,那未解开的心结还是令我窒息,以至于让这次考试很不顺,试后的焦急的讨论中,我终得知那题所谓的“真相”的时候,我深刻地体会什么叫自己于自己设的“障眼法”,一道如此简单的题目却被我想成“世纪难题”,现在想来真是有愧那些“七桥问题”之类的朋友啊,那异常珍贵的分数,于我来说真的是一次教训,有时真是需要把问题简单化而不是绕来绕去,最后进入死胡同坐以待毙,临死的时候才发现那根仅有的救命稻草被自己当作“真”稻草喂骆驼了,那时候是否会有一种想自暴自弃的冲动呢?
这算是一次试卷对我的蒙蔽呢?还是我自己的心灵的自我蒙蔽?我觉得还是后者。所以我觉得任何事要做得比较完善,首先要战胜自己心中的那个小恶魔,要对自己及未来充满自信,就像打了一剂镇定剂,而对未知的东西,也不会有多大的没把握与恐惧,也不会强加给它们恶魔的面具罢了。
当然,我觉得还是靠自身的实力来让自己放心,因为一个乐观至极的傻瓜不太可能考上公务员一样(没有说绝对,只是大部分情况下是这样),其实也是觉得做数学就像读那些颠覆了唯一性与公平性的推理小说一样,有时一头雾水,扑朔迷离,有时又惊心动魄,疑神疑鬼,有时又豁然开朗,晴空万里……都相类似地给人思维上的跳跃,有时是异常巨大的跳跃,最后自己气喘嘘嘘。
有时觉得解决数学难题的人就像阅读推理小说的人,而出数学试题的人又像是推理小说的作者。一个满怀憧憬与恐惧站在未知的地方对未来毫无头绪的等待挑战,一个又充满信心释然高歌向稚嫩的人用血写下战书,不一样的人,不一样的心境。但我相信,两者的位置总有一天会互换的。