今天看了由张涵予,欧豪,杜江,袁泉等主演的《中国机长》,看的我是热泪盈眶。这部电影是根据2018年5月14日四川航空3U8633航班机组成功处置特情真实事件改编。当天刘传建机长执行从重庆飞往拉萨的航班任务,飞机到达9800米高空时,驾驶舱右侧风挡玻璃爆裂脱落,座舱释压,出现极端罕见险情,生死关头,机组将飞机掉头飞往成都机场,在下降过程中,遇到暴雨雷电层,受阻无法穿越。刘机长临危不惧,最后将飞机安全着落在成都机场,确保了机上全体人员的生命安全,创造了世界民航史上的奇迹。这体现了刘机长他代表着中国千千万万技术过硬、素质超群、精神闪光的英雄机长,为了人民群众的生命财产安全兢兢业业、精益求精、鞠躬尽瘁的英雄机长,令人敬仰、钦佩、致敬的英雄机长。
当危难发生的时候,我们普通人体现出来的那种手足无措,甚至想闹事的心态,和机组人员体现出来的沉着,冷静,专业知识运用的淋漓尽致形成鲜明的对比。中间乘务长的一段话让我记忆犹新:从飞行员到乘务员,我们每一个都经历了日复一日的训练,就是为了能保证大家的安全,这也是我们这些人为什么在这架飞机上的意义,我们需要你们的信任,需要你们的配合,需要你们给我们信心,我们也是儿子,女儿,爸爸,妈妈,我们的家人也在等着我们,我们会一起回去,谢谢。这段坚定自信而又安抚人心的话,使得全舱的乘客安静下来,配合机组人员完成了这场生命的奇迹。
敬畏生命,敬业至上!每一个职业都值得尊重,设身处地换位思考,才能共同营造我们美好的社会环境。