成长作文例文
人生,在幻想中萌芽。
--------题记
1、梦菩提
幼时的我,曾在看过一本写前世今生的书,于是萌生了要出家为尼的念头,幻想与那些大师一起共修往生。
然后我悄悄地问爷爷,怎样才能做到。他却说自己只知道皮毛,我不愿相信那个无所不知的老者竟会说出这样的话。
于是,小孩子的胡搅蛮缠让我得到了答案,他让我思考还有什么想做却没有做的事,因为学佛的人都需要心无旁骛。
一个春日的午后,我闻着淡淡的木棉花香,展开了对这一辈子,所有想做却没有做的事的幻想。
我想有一只和小乖一样大小的乌龟,那样我就可以和它一起玩,还可以给他喂吃的。
我想要两条一样的白裙子,那样我就可以在夏天一直穿白色的裙子了。
我想有用不完的零花钱,那样我就可以买好多好多零食了。
、、、、、、
我说了很久很久,最后爷爷说,学佛的人要六根清净,尘缘了无,不如等没有了想做的事再去学习佛法。
我也很开心,因为下午想还有什么想做却没做的事时,才发现自己还有那么多事没做,学佛就不能做了。既然不能学佛那就算了,两全其美。
也许一开始我的性格就注定了我不能学佛,因为我是一个很没有毅力的人。看来此生我若是想达到‘本来无一物,何处惹尘埃’的境界怕是非得变了性子才能做到啊。
2、幻尘世
现在的我,在看了百余本小说之后突然横向要一个很平静的生活了,因为剧情大起大落对身体不好。黄帝内经有‘怒伤肝,喜伤心,思伤脾,忧伤肺,恐伤肾’者云云。
我喜欢诸葛氏的‘非淡泊无以明志,非宁静无以致远。’;我欣赏陶氏的‘问君何能尔,心远地自偏。’;我梦想辛氏的‘稻花香里说丰年,听取蛙声一片。’。
朴实,温馨而又平凡的生活,并非一潭死水,它以优雅的步调行走在山间,平缓,稳当而又不失活力。
我向往那种‘面朝大海,春暖花开。’的阳光明媚;我向往那种‘飒飒东风细雨来,芙蓉塘外有轻雷。’的闲适安静;我向往那种‘日出而作,日落而息,凿井而饮,耕田而食。’的充实自在。
生活,应当如此,温暖,闲适而又充实。
3、想来生
、、、、、、
我并不知将来会怎样,因为一切都未可知,世事难料。
我习惯思考与幻想,并在时光流逝中缓慢而优雅的成长着。