成长作文例文
不断反省自身,历练成长,这便是成长之美。——题记周末,坐在去学校的公交车上,我无聊的看着移动电视上的新闻。当电视上显示今天的空气污染指数时,我不由地愣住了——污染指数经竟然高达90——良至差。我知道上海的空气不是特别好,但也不知道竟然有那么不好。我忙转头看向窗外,街上全是正在高量排放尾气的私家车。一瞬间,我竟开始庆幸,还好我坐的是公交车,没有坐爸爸的车来上学,为上海的环境作出了一份贡献。短短的庆幸之后,我又不禁想到,现在的社会,虽然一直在提倡节约资源,保护环境,可是真正做到的又有多少人呢?
到站下车后,我边走边继续在思考刚才那个问题。2010年,举办世界博览会的时候,作为东道主的上海,虽然表面上有了不少的改善,可实际上,还是存在着很多不容忽视的问题。生活水平提高了,可人们的道德修养还待提高。大街上,随地吐痰、乱扔垃圾的大有人在,就连我有时也会图一时之便,不将垃圾扔在垃圾桶里,哪怕近在咫尺不禁脸红了一下。不过,我立马下定决心,以后一定要多多参加志愿者服务,来弥补以前犯下的过错。中国是个人口大国,但是目前所剩的资源是远远不够的。生活在大都市的人们,都习惯于肆无忌惮的浪费水,浪费电,却不知道那些生活在大山深处的孩子们,连最基本的干净的水都喝不到。不知为何,我又在庆幸,还好我节约用水,用电。庆幸之后,我想一定要把这个好习惯保留下来。
一路思考着,不知不觉地便到了校门口,正好遇到同学小晓正准备将吃好的食品包装随手一扔。我忙冲上去,一把抢过她手中的垃圾,扔到不远处的垃圾桶内。我走回去,和小晓一起进校门。我边走边教育小晓:“垃圾一定要扔进垃圾桶内,不要图一时之快而乱扔。”“那别人也扔的呀,你干嘛说我!”小晓不服气地反驳道。我停住脚步,看着小晓:“别人怎么样,我管不着,但是只要你自己问心无愧就好了!”小晓若有所思地点了点头,随后朝我抱歉地笑了笑。通过一早上的思考,我发现我又长大了。因为我学会了自我反省,并且会为自己做错的事来进行弥补。我想,这就是成长之美吧,能够发现别人的错误,并且能以他人为一面镜子,审视自己,发现错误,改正错误。