有一天,一个小姑娘在河边钓鱼,她钓到了一条非常大的鱼。那条鱼说:“千万不要吃我,千万不要吃我!”小姑娘不信邪,就把它煮熟吃了。没想到她自己也变成了一条鱼,来到了海里生活。
海里有很多鱼,这时,她看见了远处贝壳上有条格外美丽的鱼,小姑娘游上前去。这条鱼告诉她,自己是城堡的女王。因为魔王抢走了她的皇冠,把她赶出了城堡,并且还中了魔王的施法,所以变成了鱼,只能在海里生活。女王给了小姑娘变化的本领,小鱼跳出海水又变成了一只小鹿。她立刻向魔王城堡奔去,王子看见小鹿跑过来,马上把它逮住。小鹿眼中流泪,王子一愣,小鹿乘机逃跑。小鹿又变成了鹦鹉,她飞到了魔王城堡,鹦鹉对魔王说:“请你把皇冠还给我们吧!”魔王说:“你只要把星星做的皇冠给我,我就把这顶皇冠还给你。”鹦鹉离开了魔王城堡,向湖泊飞去,又变成了一只青蛙,等待着夜幕降临。青蛙用星星倒映在湖泊的影子做成了一顶皇冠。青蛙又再次变成鹦鹉,飞到了魔王城堡。鹦鹉于是把这顶皇冠给了魔王,魔王很高兴地把原来的皇冠还给了鹦鹉。鹦鹉很着急地飞向大海,因为只要到了天亮,星星就不会再闪烁了。于是,这只鹦鹉又变成了小鹿,它跳向大海变回小鱼,把皇冠交给了女王。女王戴上了这顶皇冠,又变回了原来的样子,并且周围所有的鱼都变成了人,那勇敢的小姑娘也变回了原来的样子。“走!咱们回城去吧!”女王说。
到了城堡,王子看到妈妈回来了,非常高兴。女王就把这姑娘勇敢的故事告诉了王子,王子认出了这个姑娘,原来这位姑娘就是上次遇到的小鹿。
于是,王子和小姑娘就举办了一个盛大的婚礼,从此幸福地生活下去。