——铸就了中华民族这股伟大、神奇而又不可磨灭的力量!
千年飞天梦,一朝终成功。有谁能数得清这其中究竟凝结几代人的心血?几世间的拚搏?几场生与死、成与败的惊心动魄的较量?
从不知矮了多少的地平线开始,从外邦轻蔑的冷嘲热讽开始,更从炎黄这充满想象力的企盼开始,六七十年代你们让中国成为举世瞩目的星座!
真想问一问,那成功发射的第一枚探空火箭和自制运载火箭是否去慰问了你们于奋斗时斗转星移的星辰?那“东方红一号”是否真的红似你们赤子般的诚心?那“返回型人造星”载得回新发现,却是否载得回那些流逝的生命与青春?二十年前风化的额前,是老一辈航天人光荣的皱痕,任期望的刻刀留下他们毕生的印记,却一刻也不曾有过悔不当初的誓言!
世界日新月异,中国匍匐前进。转眼到了八九十年代,这是航天人又一个探索的黄金时代,又一个牺牲的二十年:“东方红二号”继续让国人看到他们的心一直如红旗的光泽;第一艘“神舟”号更是开辟了前所未有的技术与精神共同的峰巅!