雪的作文
北极圈附近,一个永远安详,令人极感温暖,或是人们只能用疲倦的双眼去窥视的地方。
北极圈附近,那是安徒生,是易卜生,是驯鹿,是圣诞老人的家乡,在这片充满魔幻色彩的土地上,曾经造就了太多太多,不胜枚举的Legends。
无论是挪威峡湾里的飞鱼和粽熊,或是拉普兰飞雪中摇曳着温馨火光的木屋和屋外早已入眠的驯鹿,或者还有追逐太阳的哥德堡号,还有2059。——世界最富浪漫情调的几家Coffee Shop之一。
它是函馆的标志,横跨北纬20°59′纬线,故取此名,它坐落在城市北部的山上,向下可俯视函馆全貌,运气好的话也许能看到宽广的经函海峡及南面的津轻。
提到北海道的文化,就不能不提川端康成及其笔下那个如极光般氏忽隐忽现,带着血色的雪国。
正始作者所绘那样,冬日的积雪掩没了铁路线,可是,没有人会为了交通去扫开积雪,因为雪国已经睡了,又何必把它给叫起,雪国也在为下一个春秋孕育着……它睡去了。
雪国的一些人物身份如“叶子”,注定了它多少将逃脱不了悲剧的命运,可是情节虽然十分感伤,但细腻的人物心理描写和传神的雪国特有的情境氛围的描写,却使我印象极为深刻,就是叶子惨遭愚弄,和姐妹和亲人生离死别的情节,还是后来到小说最后在雪中和自己心爱的人重新树立生活的信心,都给了笔者我强烈的心灵震颤。大爱无言啊!
记得有一次看《正大综艺》的专辑——童话王国北海道,那种古典与现代完美融合的精神,曾深架在我的心中萦绕并永远捍之不去,似乎从坐上内外兼修的北斗星列车开始,穿过世界闻名的轻函隧道,一直聆听着札空灵的八音盒,如果还有生鱼片和寿司,还有日式温泉,还有《源氏物语》的宫廷古乐,还有……。大概这就是我梦中的雪国吧。
这里没有大和民族的铁蹄,没有右翼军国势力,也许它没有东京的繁华,京都的皇气,大阪的现代,名古屋的端庄,但这里的雪,这里的海鱼,巨蟹,这里的豚骨拉面,关东煮足以培养川端康成这样的Nobdl Pnize获奖者。
和平,宁静,这里是真正的桃花源,是理想的乌托邦,
2059上空的极光仍然不知疲倦的闪烁着,Coffee尚未喝尽,我却早已有了睡意,眼光迷离在这亦真亦幻的雪国中,这时我却开始思
念起叶子来了,康成的笔下的“叶子”已有她的归宿,可我心中的叶子又在哪儿呢?
北极圈的童话是不会有结局的,任何人都可以书写他们自己的Legend。