我这个人身上,坏习多多:粗鲁、懒惰、娇气、骄傲……可要说这些坏习里面最令人难忍,非娇气莫属了!
正如题目所说的:娇气坏习不可有!有一次,就因为娇气,我还挨批了呢!别急,别急,听我慢慢道来。
我清晰地记得那时四年级下册的暑假。有一天,姑姑见我洗头时,某些地方根本没洗到,便“自告奋勇”来帮我洗头。或许是姑姑的指甲长了点,她在帮我洗头时,指甲不断地刮过我的头皮,疼痛不已。我实在是忍不住了,大叫起来:“好痛啊!救命啊!”姑姑一听,来气了:“我好心帮你洗头,你还计较。再叫,再叫,我更用力!”这时,我的坏习:娇气出现了,于是,故意叫得更大声了,眼泪也十分配合地流了下来。我拨开姑姑的手,自己飞快地把头洗好,胡乱地用毛巾擦了擦湿漉漉的头发,三步并作两步,气呼呼地冲上楼,把自己关在房间里,号啕大哭,什么话也听不进,甚至还吼道:“不听,不听,我就不听,你们别再说了!”
本来,这件事可以就这么平息了,我和姑姑互相笑一笑就什么过去了。可是,爸爸偏偏在这个节骨眼上打来电话,姑姑便一五一十地把整件事都告诉了爸爸。爸爸得知后,让姑姑叫我听电话,我慑与爸爸的威力,只好撅着嘴下楼听电话。电话里,爸爸冲我发脾气,把我骂了一通后,又说回来之后要修理我。突然之间,我的娇气症又犯了,我刚刚才收回去的眼泪,伴随着我的大哭,又流了出来。爸爸听了,气不打一处来,撂下一句话:“你再娇气,就不载你回石狮了!”说罢,把电话挂了,吓得我在后来几天里,都不敢再娇气了。
……
通过这件事,我的大小姐脾气收敛了许多,并明白了一个道理:娇气坏习不可有!