老师的作文
我举个例子:讲《故乡》一文,您提间:“少年闰土给‘我夕留下怎样的印象?”我们回答:“天真、活泼又很勇敢。”可您却板着脸说:“不对!”我们只好不做声。您接下来说:“明明是小英雄形象嘛!”话音刚落,您又把“小英雄”三个字写在黑板上。我想,“天真、活泼又很勇敢”,跟您说的“小英雄”形象究竟有什么本质的区别呢?还有一次,您在分析《茶花赋》时,连续提了几个间题,我们都不能确切答出。您有点着急了,说:“我的教案是一位特级教师设计的,她的学生应对自如,可你们……”我恍然大悟。胡老师:您恨铁不成钢,完全是一片好心,可是也应从我们的实际水平出发呀!二、我上初一时,教我们语文的张老师曾这样教我们:学古文需要两步走,第一,弄懂一句话中重点的实词和虚词;第二,根据上下文意疏通句子。
那位张老师还特别强调让我们自学。经过一学年的努力,我们掌握了近百个文言实词和虚词,认识了文言判断句、被动句、省略句等句式。初二开始了,您教古文完全改变了原来老师的“陈规”,也忙坏了我们。古文课变成了记笔记课,一律由您念一句我们记一句,至于为什么要这样翻译,我们根本没有时间去想。期末考试前,同学们为了考个如意成绩,只好一通地背。胡老师,我们脑子里乱极了。近来,在我校《语文园地》上提出了这样的口号:“开发智力,培养能力”。我又想到了咱们的语文课。这样地教,这样地学,智力怎能开发?能力怎能培养?胡老师,您说我想得有道理吗?胡老师,我了解您,为做好教育工作,您有满腔的热情;我感谢您,您为了我们整天辛辛苦苦。我只求您真正了解我们的实际水平和要求,改进教学方法,培养我们的语文能力,发展我们的智力,使我们的语文学习得更好。
我衷心祝愿您身体健康!