今天继续读林夕的书《原来你非不快乐》(p128—p150)。
回味几遍的语句是一代高人诗佛双全的弘一大师的话“临事须替别人想,论人先将自己想。”
“替别人想不是替别人着想,而是理解他何以有这样的表现。”凡事无论对错,终有原因,理解原因,便不难理解表现。
我们多说“包容”,却少提“尊重”。林夕说“说包容,都显得真理在我手,需要带有原谅容忍对方有别于自己的地方。尊重,则是无需要互相说服对方接受自己的一套,不打算用力勉强改变他人”。这才是真正的和谐。包容是居高临下的架势,尊重才是平等的视线。
木村拓哉主演的《美丽人生》,坐轮椅的常盘贵子非常抗拒木村推她上路,因为自尊,她宁愿用双手代脚。木村选择弯下身来,从常盘的视线看世界,不感慨命运的不公,不想着包容这个执拗倔强的女孩,而用平起平坐的视角来共享这个世界的美好。
所以对于身边的亲人,朋友,多用尊重。对自己倒可以包容,每一秒的自己都可能不同,包容曾经或现时或未来冲动的、幼稚的、邪恶的、无理的、不完美的自己。