在暑假里,我读了安徒生的童话故事—《丑小鸭》。
故事中的主人公出生在一个鸭的家庭里,它的兄弟姐妹都长有一身金灿灿的羽毛,而丑小鸭却不同,长着一身黑乎乎的羽毛,所以大家都不喜欢它,因此它感到很自卑。后来。它变成了一只美丽的白天鹅。
这个故事告诉我们一个道理。一个人身处困境时,不能消沉,要勇于奋斗,才能够改变自己的处境。就像童话中的丑小鸭因自己的外表丑陋,遭到了所有人对它的鄙视一样。可是它并没有在意别人对它的看法,只管自己努力做自己该做的事。慢慢的它长大了,凭着自己的努力,变成了一只十分美丽的白天鹅。
在我们的身边也有不少这样的例子。有的同学相貌不突出,平时也不太爱说话,沉默寡言,是普普通通的一个人。但他们从来没放弃对自己的要求,努力学习,不耻下问,做好自己应做的事情,成绩始终名列前茅,受到了所有科任老师的称赞。
同学们,如果你们是“丑小鸭”只要自己敢于磨练自己,勤奋学习,长大后一定也会像丑小鸭一样变成一只只美丽的“白天鹅”!