星期六下午,大扫除完毕,我和爸爸、妈妈把家里用过的扫帚、笤帚送回仓库。一推开门,我们就被里面一股令人呕吐的气味熏得后退了几步,我们准备把劳动工具丢在里面就走。这时爸爸说了一句:“仓库里那么脏、那么乱,潮气又重,会烂东西的。”“要不我们干脆打扫一下。”太阳快下山了,不做饭了?妈妈问。“反正我们也没饿,晚点吃饭饿不死人,其实分工好、计划好,打扫起来也快。”我和妈妈接上爸爸的话,你一言我一语,说开了。我们到底是勤快的家庭,心里都想让家里干净一点,做点好事。于是我提议说:“先打扫后整理,从里至外,一个人负责两面墙壁。”意见采纳后,马上行动。我们用绳子把笤帚和扫帚接在一根木棍上,先把墙顶扫得一清二白。再把墙角四周的蜘蛛网清除,然后扫墙壁四周。这时,墙壁都露出了“白皮肤”,爸爸、妈妈和我的身上却披上了一层“黑纱”。我们随便拍了拍衣服又进入了紧张的第二项工作:整理一堆堆杂乱的纸箱和横七竖八的劳动工具。我们把堆积和散落在地上的有用东西捡起来放在一个大箩筐里,然后把地上的灰泥杂物和霉烂的东西,装进垃圾箱,一箱接着一箱的往外抬。打扫好了,再把书籍纸张一叠一叠的放在书柜上,劳动工具一一归类,整整齐齐摆在墙边、墙角。一经整理,里面显得空了许多,风从对流的门窗吹进来,霉气味也慢慢跑掉了。
由于大家齐心协力,打扫仓库的时间不长,但效果很好。我们也累得汗流浃背,用手一摸,满头的大汗,这下可好看了,有的像大胡子,有的像大花猫,你看看我,我看看你,都哈哈大笑起来。这时,红彤彤的太阳还站在西边山尖上,露出了笑脸,望着我们,好像在啧啧称赞我们呢!