清明扫墓400字作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”一年一度的清明节又到了,传说这一天是春秋时期晋文公为悼念介子推一事,唐玄宗为此下诏令天下人在这一天要“寒食扫墓”。此风俗一直流传至今,慢慢变成现在的家家户户都会在这一天去祭祖扫墓。
4月4日这一天,天上飘着蒙蒙细雨,我们一家带着事先准备好的金银纸锭,天地银行的幂币,檀香及各种供品,鞭炮等浩浩荡荡来到我太公太婆的墓前。
大家分头将坟边的杂草,乱技清理干净,将挖好的墓帽一反一正放好,中间压上剪好的红纸条,再在上面插上柳条,然后将带来的饭菜水果等供品放在坟前,点燃檀香,开始烧纸钱祭拜,婆婆口中念念有声,希望太公太婆在天上能永远保佑我们全家,最后点燃鞭炮,在震耳欲聋的鞭炮声中结束了扫墓。
清明节这几天,每家每户都在为自己逝去的亲人送去一份哀思。在这一天,我也祝愿所有在5。12地震中逝去的同学们在天堂永远幸福快乐!