生活作文
今天是2006年农历元月初七,一个春意盎然的早晨。这一天真是丰富多彩,让我真正的过了一次有意义的农家生活,也让我长了不少的见识。
按风俗我们一起回老家扫墓,我们驱车一直到山脚下,听妈妈说:“以前回去到了家裙子已被泥巴装点得面目全非了”,如今家乡到处都是平坦的水泥路,而且叔公们都住进了楼房。三个叔婆虽然相貌平平,但她们在墓前挥刀除杂草的干练却让我刮目相看。祭拜结束后,我们就去拜见了叔公,大叔公的老家养了很多动物,有鸡、鸭、鹅、牛,其中有一间房是养兔子的,满房的兔子看见生人都乱蹦乱跳真好玩,最可爱的是刚出生的,每一个兔妈妈都有自己的窝(地盘),互不干涉,当叔婆去抓小兔给我看的时候,那只兔妈妈马上警惕起来,盯着眼睛竖起耳朵跟过来跟过去的。
那刚出生的小兔真的好可爱,好想带走一只,但看到那兔妈妈紧张的神态,我还是让叔婆把小兔放回去了。这时,表弟在喊了:“姐姐快来,叔公网鱼了”。原来是小叔公和他的儿子还有一个人下了鱼塘了,春节的天气虽有阳光但那天还是蛮冷的,真怕他们感冒了,但他们各穿着特别的连身衣服水是不会渗进的,只见他们把网从池塘的一边慢慢的向另一边围拢过来,大姑还在一边敲打,我正纳闷,就发现随着网的收紧,鱼越来越集中,那些鱼好象感觉到末日到了,拼命的往外窜啊、跳啊,终于,网收紧了,真是好激动,虽然不少漏网之鱼,但已经够多的了,各种各样的鱼都有,甲鱼、鲫鱼、草鱼、塘鲺……
最漂亮的数红鲤鱼,站在岸边的我真是手又痒眼也谗真想跳下去抓几条,妈妈拉着我生怕我真的“掉”进去了,我和弟弟不要大鱼争着要小鱼,我说要带回家养,结果我们满载而归。等回到小叔公家时,我才发现,好戏还在后头呢,大姑和小叔叔开始宰鱼了,他们先把鱼摔死,我和小姑姑帮忙除鱼鳞,然后剖开鱼肚,清理内脏、鱼鳃,清洗干净,最后还要把鱼搅成肉泥,做成鱼丸,才想起“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,还真不容易。叔婆做了一顿丰富的鱼肉大餐,我觉得从来没尝到如此鲜美的鱼丸汤。还没完呢,小姑姑用摩托车带着兴致高涨的我又去喂猪喂鸡,她才14岁已经是农家好手。
远远我就闻到了猪粪的味道。喂了鸡,小姑姑告诉我还要去喂母猪,门一开,我惊讶的发现原来是一头又黑又壮的母猪,母猪一见姑姑就知道有吃的了,跳了起来,没农家经验的我吓得乱叫,赶快逃了出来,小姑姑乐着对我说:“没事的”,我又进去看,原来猪食还要加水的,猪吃食的声音也真过大的了,看着吃得津津有味的猪,这时,我突然想起了香香的那首“猪之歌”,不由的笑了起来。
啊!今天我的收获真大,学到了书本永远学不到的东西,我真正的体验了一次既有趣又有意义的农家生活。