春节作文
我的家乡在郎溪县的定埠镇,它位于苏、皖两省交界处。镇上有一座古老的桥,桥这边是安徽省,桥那边就是江苏了,是不是很有趣?别看定埠镇小,但它的乡土气息和民俗风韵特别浓厚,各种形式的民间艺术表演更把家乡印象深深的烙在我们每个人的心里。“噼里啪啦”,春节来了。在喜庆的鞭炮声中,人脸上都洋溢着新年幸福的微笑。一大早,我便早早赶到街上,去观看“跳五猖”。
“跳五猖”是个传统节目,气势宏大,有一千多人穿着华丽的服饰排成一里多长的庞大队伍,缓缓前进。“五猖”代表金、木、水、火、土,五行中的五方神官,是定埠人民为了纪念西汉未年张渤和唐朝张巡而举行的会场。而我最喜欢的是“小马灯”和“挑花蓝”,小马灯由十岁左右的男孩古装扮演,先在队伍中舞耍,然后按固定动作跑出各种图形;“挑花蓝”则由十二三岁的女孩表演,她们一手叉腰,一手扶着小扁担,迈着小步,闪闪悠悠,边走边舞,非常好看。定埠的豆制品非常有名。
有一种豆制品叫千张,是将豆子煮烂,将豆汁做成薄片,吃到嘴里会很筋道,是名副其实的绿色食品。定埠的豆腐也非常有意思,别的地方豆腐是切成一块一块,而定埠的豆腐却是用瓢一勺一勺舀起来的。这种制做的豆腐非常鲜嫩,如果放入竹笋、香菇、河虾用文火炖至熟,然后再添些香菜,保证叫你吃得流恋忘返。吃着家乡的美食,看着家乡丰富多彩的民间艺术表演,让我为自己的家乡感到自豪和骄傲。