世界奥林匹克数学赛,大家应该不陌生吧!而我就在前几天,代表河南省去北京参加中国区的选拔赛,虽然在这次比赛中,结果不是非常优秀,但在这几天里,我学到了很多很多的知识,和一些从未见过的智慧!令我最感动的就是——我们学生都梦寐以求的百年学府——清华大学。在这个学府里,我感觉到了书的气味和知识的呢喃。下面就让我带领你们走进清华大学吧!
清华大学就像一个小镇子,为什么要这样说呢?因为在这所大学里,每个年级,每个学科,每个系都有自己独特的教学楼!总占地约为8100多平方米!这所大学,是当年美国人来这里修建的,当时是为了让在中国的外国人在这里上学,毕业后,要重返美国去工作,所以,你在清华大学里可以看见一些美式建筑,真的可以用美不胜收来形容了!
大家一定知道著名散文作家朱自清老先生吧!他的《荷塘月色》想必大家都读过吧!而你们知道吗?这首词的出处在哪里?就在清华大学里,虽然现在是冬天,湖面都上冻了,但荷塘的宜人景色,依然历历在目,如同仙境一般!
水木年华那个歌唱组合大家一定不会忘记,他们两个人不都是清华大学毕业的吗?其实他们这个组合的名字是出自清华学府校长办公室的名字——水木清华。这个名字的意思就是窗外美丽宜人的景色,透过清晰地窗户一眼望去,让你心旷神怡!真是一个很有韵味的名字,一听就让你的心灵感觉到周围一切美好的事物就在你的眼前!
继续往前走,你会看到一尊雕塑,那就是朱自清老先生,他仿佛一直在关注清华的美丽和繁荣。朱自清老先生的雕像前,就是清华大学的东北门,上面写着清华学府四个大字,只是这四个字,就能让你感受到这个学府里最宁静,最让人陶醉的文化气息。
接下来我们就去观赏清华大学的教学楼群,这里化学楼,天文台,物理教学楼……真的可以称为是鬼斧神工了!因为楼与楼的距离,和每个教学楼独特形状,可以称上是不折不扣的华丽的建筑了!
好了各位,清华大学我们已经浏览了,走出校门,虽然离开了,但清华大学那种学习的气息,和知识的歌声,依然在我耳边,一一响起,和传递!让你虽然走出了清华门,但那种文化精神依然在身上永远保存下去!
这就是我去北京那里,令我最为之感动的,清华,我们每个人理想,清华,文化的象征,清华,百万精英的聚集地,清华,令我为之感动,清华,我爱你!! !