《蓝色的海豚岛》讲述的是印第安部落的姑娘卡拉娜。她的母亲早逝,父亲是部落酋长,在带领族人与阿留申人的搏斗中不幸身亡。部落中唯一身强力壮的男人也出海去寻找东方的那座大城市,说如果找到了就一定会来接她们。可是那个男人始终没有回来。直到有一天白人的帆船来了,部落的人都上了船,可卡拉娜却发现她唯一的亲人——弟弟还在岛上。于是她跳进水里,回到岛上找到弟弟时,发现船早已开走了,卡拉娜只好带着弟弟又回到岛上生活。有一天早晨,卡拉娜醒来发现弟弟不见了,她找啊找啊,终于在阴暗的峡谷发现弟弟的尸体。原来,夜间弟弟跟野狗搏斗不幸丧生。卡拉娜只好埋葬了弟弟,独自孤独的生活在岛上。一直生活了整整十六年。在这十六年里,她经历了大地震,海啸,狼袭……所有的困难、悲痛、寂寞都被卡拉娜机智勇敢,坚强乐观的制服了。直到等来白人的帆船,卡拉娜才结束孤独的生活,跟家乡的人们团聚。
看了这本书,我感悟了很多。有一天,我要制作飞机模具,缺少了胶皮管。往常遇到这种事,我总是习惯向妈妈要钱去买。可我一想到卡拉娜在没有任何帮助的时候,总是勤动脑,巧动手来解决问题。我便找来废旧钢笔,从里面取出胶皮管,小心翼翼的安装好,飞机模具大功告成。
还有一天晚上,我独自在家做作业,突然对面传来怪怪的声音,我不仅毛骨悚然。我想起卡拉娜,她独自在岛上生活的时候,给自己做了鸬鹚裙,水獭披肩,黑石项链,来养了两只蜂鸟和一只狼图阿鲁。在寂寞的日子里,过的有滋有味,没有悲伤,没有孤独和恐怖。于是,我静下心来,给自己冲了一杯奶茶,认认真真的开始做题。直到妈妈回来,我的作业一道题都没错,全对!
我想卡拉娜跟我一样始终相信,就算是山穷水尽疑无路,只要机智,勇敢,坚强,快乐,也会变成柳暗花明又一村。