环保作文
绿色,环保。曾几何时,这两个词成了我们生活中的高频词,它代表了一种全新的生活理念——不再是奢华无度的享受,而是回归自然,收获心灵的享受。可是,到底怎样的生活态度才是绿色,怎样的生活方式才是环保呢?
不禁想起我最爱听的电台频道:Hit FM87。9,每次整点报时后都会放一小段音频文件,是热心听众录制的,主题便是“Get Hit FM,一起微环保”。听众们会在不长的时间里向别的听众介绍自己的环保小方法,有洗菜水妙用,茶叶包的妙用等各种妙计。其中令我印象特别深刻的那一个说的并不是生活妙招,而是一种生活态度:“要让自己恶狠狠地开心起来,少流泪,因为泪水会冲掉睫毛膏,会浪费纸巾,会胡吃海塞,造成巨大的资源浪费。”听上去有点小题大做,但我完全理解了她的意思:积极乐观的心态同样有助于环保。
环保就是这么神奇,它是我们生活中的一些小智慧的集合,是我们绿色心态的一种体现。
十一长假期间,我回了趟奶奶家。奶奶家在市郊,生活环境和生活质量比以前提高了很多,但是有许多习惯他们并没有改变。奶奶家有一口井,打上来的水冬暖夏凉。在大热天,爷爷奶奶会把西瓜放进井里浸着,过几个小时再拉上来,那西瓜吃起来冰凉爽口,那种感觉绝对不比用电冰箱来得差,而且因为不消耗能源,吃起来心里感到格外的自豪和舒坦。当然,爷爷奶奶节俭了一辈子,还有许多其他的小妙招。举个例子,虽然他们有井水也有自来水,但是他们还是一样很节约水,用过的水不会轻易倒掉,干净一些的会倒回田里灌溉植物,偏脏的会选择冲马桶;拣完的菜叶会捣碎了去喂鸡鸭,吃剩下的东西不会轻易倒掉,他们会把这些倒在门口的一只小碗里,给路过的流浪狗流浪猫吃。。。。。。诸如此类的小细节还有很多,在此我就不一一介绍了,但是不难发现,其实环保不是什么很伟大和浩大的工程,它只是我们生活中的小细节。
环保即使那么神奇,它并不需要我们刻意为之,稍稍动动脑筋,我们就能发现许多好办法,简单可行。
其实环保离我们并不遥远,它绝非什么高尚而又遥不可及的壮举,只要保持一种绿色的心态,在平时稍动一下小脑筋,多多运用小智慧,我们就可以为环保出一份力,尽一份责。它可能小到只是一点点的举手之劳,却能带给我们一份特有的安心和自豪,环保,就是生活的小智慧,就是生活的艺术,创造着美,带来赏心悦目。