成功作文
《中华上下五千年》这本书记载着中国五千年来的历史。药王李时珍连同他的《本草纲目》一书载入了历史的史册,成就了医学上的一片辉煌。李时珍这个名字也深深地刻在了我的脑海中。
李时珍家世代行医,那时,民间医生地位很低,李家常受官绅欺侮。因此,李时珍的父亲李言闻让李时珍去读书应考,以便一朝成功,出人头地。李时珍九年中三次到武昌考举人,都落第了,他失败了。于是,放弃了做官的念头,要专心学医,他父亲也同意了。几年后,李时珍成了很有名望的医生。李时珍在编写《本草纲目》的过程中,认识到“读万卷书”固然需要,但“行万里路”更不可少。于是,他“采访四方”,观察和搜集药物标本,坚持不断。在1578年完成了《本草纲目》。李时珍的钻研,李时珍的坚持都让我敬佩。
我在学习上也要坚持不懈,专心致志。可说说容易,做起来难。我刚开始练毛笔字时兴趣很浓,慢慢地,觉得练毛笔字很吃力,感到很没趣,常常不想学了。后来,爸爸对我说:“珏斌,做任何事都要认真,坚持不懈,刻苦钻研,才能把事做到最好。”我向来是个听话的孩子,觉得爸爸的话在理。于是写毛笔字更加专心,慢慢地,我觉得写毛笔字不再枯燥,随着字越来越好,我的精神头也越来越足。后来,我在“龙人杯全国少儿书法比赛”中获得了一等奖,我高兴极了。我领悟到了坚持不懈背后的快乐。
我们做任何事只有坚持不懈、刻苦钻研、才能把事情做好,这就是成功的秘诀。