她是一位伟大的女性,我一直这么觉得。
许许多多的人都会觉得她是心狠手辣,工于心计,不择手段谋权篡位。那我想说一句:“现在这个社会谁的城府不深?或许大家只是略逊她一筹而已。”一位女性可以做到“至尊红颜”谈何容易?心计首先是她在深宫里活下去的保障,“工于心计”可以说也是被迫成为的一种习惯,这有错吗?
如果说皇位的继承是必要,那么谋权篡位不也是一种本事吗?在当时的封建社会,一位女性的野心可以得到实现,要用多少战胜荆棘载途所付出的努力啊!
武则天这个名字从小就扎在我的心里,从小我就潜意识地想像她一样,可以做一个叱咤风云的女性,我看过很多关于武则天的电视剧,可以说,我是疯狂地迷恋。
武则天14岁就被唐太宗召进宫,立为“才人”,赐号武媚。14岁,和我差不多的年龄,就被无辜地卷进了黑暗的深宫,她那时还是一个少女啊,应该单纯自由,却就这样变成了一个妃嫔,一个被皇帝视为衣服的妃嫔,她不甘心吗?她当然要不甘心!她有了像摘天上月亮一般的目标,凭着她的“巧慧多权术”,她做到了。
她顺利地成为了唐高宗的皇后,在多少流言蜚语下,她戴上了凤冠,虽然失去了自己的女儿,但她觉得值,这是我非常佩服她的一点,可以果断地放下任何儿女私情,只为了自己想要的。
现在的“女强人”也越来越多,但她们的光芒终究因为“情”而被掩盖住。我认为,一位女性如果可以放下感性,那么她们已经到成功的大门口了。
武则天通晓文史,对政治方面也有很大的天赋,她怎么舍得埋没自己的才华,让自己懦弱多病的丈夫管理天下,自己做个贤妻良母?
她开始协助高宗裁决政事,遂专国柄,势力的强大已经超过了皇帝。等到高宗死后,中宗李显继位,她还是不肯放手自己的权力。后来她凭借自己高深的城府与有目共睹的实力,如愿以偿成为了“至尊红颜”,也是我国历史上唯一的女皇帝。
她是女性的骄傲。
郭沫若就这样形容武则天的统治:“政启开元治宏贞观,芳流剑阁光被利州。”
无法否认,武则天对历史的贡献是很大的,她从14岁被召进宫,一直到82岁病死在上阳宫,这将近70多年的岁月她是怎样一步步走过来的呢?
想想她最后立的无字碑,或许她也有不为人知的伤心处与永远无法弥补的遗憾呢?她也不知道该找谁倾诉,只好自己默默承担,把一切想说的话都化为“无言”,只有自己懂。
她始终是一个人,有喜怒哀乐,我认为她只是用争强好胜的性格充实了自己的全部,她难道不会脆弱吗?会的。只是她早就明白了“弱肉强食”,她不得不把自己弱的一面撕得碎碎的,再埋在泥土中,用自己的欲望来踩踏——狠狠地。
当今社会,女状元越来越多,女强人比比皆是,每个人都像武则天那样有着一个又一个欲望,总是在奋斗,其实这也是一件好事,努力的多,收获的也多。有时候我们就是不应该满足,不要总以为哪件事自己做不到,武则天其实就是当今世界追求梦想的女性的指路牌,虽然隔了一千多年,但武则天敢于向“男尊女卑”说“不”字的精神我们不应该发扬吗?
武则天是一位伟大的女性。
她是女性的骄傲。