“才识清瞻,书画兼精”是你,“远过长流,高出意外”是你,放浪形骸是你,哀不自持是你,千古词帝也还是你。问曰:此君何人耶?笑答:李后主李煜是也。
“胭脂泪,留人醉,几时重?姿势人生恨水长东。。。”每次我读起你的词,总是让我顿时恍如陷入愁苦之海,无法自拔,目之所及皆是愁。那种痛苦与无奈,是无法丈量的,就好像流水一般绵延不休。于是,在刚开始读你的词时,我总是感到疑惑——你为何愁苦至此?
从古至今,人一生下来就有许多事情早已注定,并且无法改变。比如身份,家庭背景。生在帝王家,有喜有忧,可是对你来说,却是忧胜于喜。你本无意于争夺皇位,只想日日舞文弄墨,沉醉于山水之间,所以你称自己为“钟隐”。可是,偏偏天意弄人,你的兄长们一个继一个夭折,使得原本身为第六子的你,无奈成为了东宫太子。到后来,你的父皇李璟逝世,你便毫无选择的只能登上皇位,坐上那把令无数人垂涎却让你痛苦,禁锢你的龙椅。
在别人眼中,你是一个玩物丧志,贪生怕死,卖国求荣的昏君,甚至是一个耻辱的亡国之君。他们看到的,只是你日日风花雪月,不理朝政,却没有看到你掩藏在背后的哀伤······你知道自己一直便不是一个英雄,无法在认清了生活的真相之后依然热爱生活。你做不到,选择的就只有他们所谓的“堕落”,但唯一不改的是你对词文的热爱,一生经历的风雨坎坷,是你褪去了花间词的俗气,写词的境界便又向前跨了一大步。
“故国不堪回首月明中”,你天生便是一个优秀的词人,甚至最后联死都是与词有关。就因为这样一句词,你被赐乐牵机毒······你看透浮生,早知是梦一场,梦醒了笑看红尘散场又何妨?
古往今来,如果在历史上少了你这么一个皇帝,也无甚大碍,大如果少了你这么一个词人,那么词界便会失去原本璀璨的光芒,只因少了你这么一颗明珠。
邙山山岭上,,安葬着你的灵魂,那是千年风月亦无力拯救的凄美。对于我来说,你人虽已远去,但君情未央,君心未央。