第一次作文例文
今天是星期天,一大早妈妈就从早市买来了几条活鲫鱼,望着活蹦乱跳的鱼,馋得我直流口水。为了尽快一饱口福,我主动提出:“妈妈,今天我来帮您宰鱼吧!”“好吧!”妈妈笑着答应了。
我来到厨房,蹲下,用手刚把鱼捞出水盆,想照妈妈以前宰鱼的样子先用刀背刮鱼鳞,鱼却扑棱一下,从手里滑了出去,“啪”的一声,又落回盆里,水溅了我一脸。第二次我用力抓住鱼头提起来,它的尾巴却甩来甩去,仿佛在逃避即将到来的恶运。我喊:“吗呀,鱼不老实,他还用眼睛直瞪着我。”妈妈说:“你真笨,不会动动脑筋吗?”这一下提醒了我,对呀,把鱼摔晕了,它就老实了。于是,我双手抓起鱼,举过头顶,向菜板上使劲摔下,真灵,鱼休克了,一动不动了,这下我就可以工作了。
我拿起刀先刮鱼鳞,原以为很简单,谁知一刀下去,鳞没下来,却把鱼肉切开一个大口子。“这样不行,要让刀平着刮,还得小心别刮到手。”妈妈的这招还真验,我左手按住鱼,右手把刀放平,紧贴 鱼身向前一下一下地刮去,鳞片一片片地翘起,白花花的,像一朵朵飞舞的小花,我心里那个高兴劲就甭提了。
刮完鳞我又在妈妈的指导下掏膛、挖鳃、清洗。妈妈真是个好老师,在他的指点下,我的第一次宰鱼居然顺利地完成了。
看着眼前宰的鱼,我得意地说:“妈妈,您的女儿不简单吧!”“不简单,太不简单了!第一次就干得这么好,真该给你发一枚劳动勋章了。”望着妈妈的笑脸,我的心里甜滋滋的。
经过这次宰鱼,使我懂得了一个深刻的道理:世上无难事,只怕有心人。