悬挂在联合国大厅的世界地图上,仅仅标出了中国四个城市的名字,其中一个就是重庆。
重庆,两江环绕、层峦叠嶂,一座在西部、甚至在全国都非常独特的山城,蕴含丰富的可能性和多样的层次,让每个人随时都感到陌生和惊喜。
家乡重庆自一九九七年出生起,已经十岁了,重庆直辖十年了,这时的重庆风华正茂,处处繁花似锦。
重庆直辖那年,我2岁,现在,我12岁了,重庆10岁了;我长大了,重庆长大了。
俗话说:“十年磨一剑”。经过十年的努力,重庆达到了一个新的起点。
从以前的“大哥大”到现在小巧玲珑的手机;从以前稀有的黑白电视机,到现在家家都有的彩色高档电视机;从以前破旧的小风扇,到现在方便实用的空调;从以前的吃不饱,穿不暖,到现在的“小康”生活;从以前古老的文明,到现在开放的世界……
重庆直辖十年来每天都发生着翻天覆地的变化。一栋栋高楼大厦拔地而起,雄伟,豪放;一片片草地绿树成荫,构成绿色纽带;路上的行人个个风风火火,美好的生活让他们变得精神焕发……
如今,重庆还多了一种先进的交通工具,重庆从此进入轻轨时代。这轻轨不但方便,还为重庆城添了一景。半空的车站有十几米高,轨道从中间穿过。轨道高高凌架于山城之上,轻轨行驶在上面,像一条蜿蜒的长龙,游走在山城的各个角落。使得不少人驻足欣赏,并发出赞叹:“现在的科技可真发达呀!”
虽然轻轨开始真正伴随我们的生活,只有短短两年多时间,但是,轻轨给我们带来的喜悦,带来的深刻变化,却点点滴滴渗透到我们的每一天。
除了轻轨,重庆的立交桥也是重庆的一种标志,长江大桥,嘉陵江大桥……纵横交错,气势雄伟,汽车川流不息……
重庆还有很多的旅游景点,比如磁器口古镇,洪崖洞,巴国城,洋人街……很多景点都显得古色古香,处处向人们展示着重庆古老的文化。
瓷器口是重庆一个算是比较有名气的古镇,更确切的说应该是一个能很好推动地方经济的旅游景点,也很经典。小镇的主道很窄,也不长。应该能用“短小精悍”来形容。当然,那得抛弃这个词语的原本寓意。那么小巷小小的身体被拥挤的人群充斥着,它便更显得纤细。重庆直辖十周年,盛景在眼前。今非昔比,今天的重庆在地理、人文和社会环境上,正在形成越来越强的磁场,产生着不可抗拒的引力,正日益凸显其气度恢弘、激情飞扬的魅力!