读书的作文
人有脾气,书籍也有自己的秘径.
由于积累的不同和悟性的高低不同,面对同一本书,不同的人反应是不同的。同样一部《孙子兵法》,诸葛亮和徐茂功可能会欢喜异常,张飞和李逵则恐怕要跳脚骂娘。
不但如此,具备学养的人,面对同样一部书,反应也不会完全相同的。同样是读《百年孤独》,陈丹青先生曾经直言读不下去。但是,这并不妨碍其他一些人对这本书的喜爱。
人选择书,书同样也选择人。阅读,很多时候需要寻找开启对话的钥匙。这钥匙非常重要,否则,我们就无法解释为什么那么多人都高呼《尤利西斯》很难懂,而同样也有一部分人称之为大师的经典。
理由很简单,那些高呼看不懂的人根本没有找到进入大师作品的钥匙。而没有这把匙,就无法开启与作品和作家对话的秘径。
不是每本书都适合我们读的,有些书我们一辈子都读不懂,都找不到解读的钥匙。读书是孤读者的事业,同样也是寻找知音的事业。当你遇到自己不感兴趣的书时,放弃是理智的选择。因为,在这个世界上,不可能每个人都成为你的朋友。
我觉得你读完一本书并不代表你能明白书所讲的内容和作者的情感。比如,我有一次很艰难读完一本是懂非懂书,但再回想起书的内容时,早已忘记得一干二净。
所以一本看不明的书,放弃是理智的选择。
明白了这一点,我们可能就明白了什么叫宽容。