除夕400字作文例文
冬天,如一位女神,随着一场久违的雪,来临了。对于我这个尤为怕冷的人来说,那蒙蒙的天,皑皑的世界,无疑是一场灰色的梦。但那梦中隐约的红色,为我带来了温暖。
随着冬天的到来,除夕也近了。 终于盼到了除夕,这天晚上,我们一家子终于团聚了。按照古老的民俗方法,奶奶借来了供桌,摆上碗筷,撒上酒,然后,手里拿着香,对着门外鞠了三躬,朗声道:“爸爸妈妈,爷爷奶奶,太爷爷,来,到这里来吃年夜饭!”接着,把香插入杯子中,让我们依次鞠躬。轮到我了,我闭上眼,恭恭敬敬地拜了三拜,又在心中想:祝全家身体健康。
这时,爷爷在供桌前,拿出一把纸钱,烧了。那跳跃的火光照亮了每个人的脸,照暖了每个人的心。在火快灭的时候,灰烬都飘了起来,爷爷说,那是长辈们把钱都拿走了。
接着,大家在春节联欢晚会报幕声中开始了年夜饭。妈妈把烧好得各种美食都端上来。其中我最喜欢吃那碗豆腐鸡蛋羹了。此蛋羹滑嫩美味,还富有极高的营养价值。
屋外,鞭炮隆隆,寒风阵阵;屋内,灯火通明,喜气洋洋。这手中的豆腐鸡蛋羹,窗边的那一抹绚丽的烟火,一直暖到心田。