星期天,老师让我们读鲁迅先生的一本短篇小说集《呐喊》。
这本书中描写了一个有所谓迫害狂症的人。狂人对这个时代充满厌恶与恐惧。狂人半夜查找历史,他发现这整本书都写了“吃人”二字,大哥和村民异样眼神也使他不禁感到了无穷的恐惧。他喊出了充满绝望的四个字——救救孩子。
我读了两三遍,也只是一知半解。在那个时代吃人的人,真的是文中所说的满嘴獠牙的吃人恶魔吗?我开始产生无限的遐想。吃人的人会真的如此残暴,啃食自己亲生子女的肉吗?那是多么无情啊!他们就如同穿着人类皮囊的野兽。在文中主人公的儿时记忆里,也出现了令人毛骨悚然的案例。他小时候,爸爸或妈妈生病了,哥哥告诉他,做儿子的应该割下一片自己的肉让父母吃下,就这样他的爸爸妈妈没有流半滴泪水吃下了肉,主人公对这个村子的人的所作所为吓了一跳。这个村子里的人,似乎对他的肉产生了兴趣,这种事情令我也像主人公一样吓了一跳,这些吃人的人是多么凶狠。
文中主人公的最后四个字“救救孩子”,应该不是简简单单的身体的拯救,那么是心灵的拯救吗?