我的老师作文
弟子规——我的经典启蒙老师《弟子规》我国传统文化的书,是人们的生活规范。
小时候,我很调皮,经常惹祸。妈妈就给我买了一本《弟子规》。这本书讲了很多古代名人精彩的小故事,从中引出许多道理,让我很快就喜欢上了它。读了《弟子规》让我懂得了很多做人的道理,《弟子规》中讲到:"身有伤,贻亲忧,德有伤,贻亲羞。不禁让我想起了那年我还在念幼儿园大班时的一天,妈妈带我去爬龙山,在下山时不小心摔成右手肘骨折了,妈妈整夜陪着我,在我伤口疼痛的时候,用轻柔的声音安慰我,在我入睡的时候,她整夜陪在我的身边,替我盖被子,按摩伤口。等我睡着的时候,她才小睡一会儿。有一天早上醒来,我看见妈妈脸上挂满了泪痕,眼里布满了血丝。不懂事的我当时一点都没放在心上,现在想起来,感觉十分惭愧,妈妈这样子,就是因为我“身有伤”所以“贻亲忧”啊!我们做子女的应该要体贴父母,尽量不要让父母操心。
在《弟子规》里,我最喜欢的一段话是“亲有疾,药先尝,昼夜侍,不离床。”这句话告诉我们要如何孝敬我们的父母,我想起了汉文帝刘恒亲尝汤药的感人故事:汉文帝刘恒,是汉高祖刘邦的第三个儿子,灾年被封为代王。汉文帝对母亲非常孝顺,从来不怠慢。有一次,他的母亲得了一场大病,一病就是三年,卧床不起。这可急坏了刘恒,为了母亲能早日康复,他日夜守护在母亲的床前,常常是衣带不解,觉也不睡。有时看到母亲睡熟了,才趴在母亲的床前打一会儿瞌睡。刘恒亲自为母亲煎汤药,每次煎完了,自己总先尝一尝,看看汤药苦不苦,烫不烫,自己觉得差不多了,才给母亲喝。刘恒孝顺母亲的事,在朝野广为流传,人们都称赞他是一个仁孝之子。我想,刘恒是皇帝,还这么孝顺父母,孝顺父母是我们中华民族的传统美德,我们一定更把这种美德发扬光大。现在,让我们一起行动起来吧,让我们用一个个细小的进步,一天天的长大懂事,一次次的优异成绩来回报父母,因为我们永远是父母的牵挂。
《弟子规》,你就象是充满智慧的长者,不,更象是我领略经典的启蒙老师,让我在生活中不断实践,在领悟中不断成长,衷心的谢谢你!有您的陪伴未来一定更美好!