我国素以“文明古国”、“礼仪之邦”著称于世,我们这个古老的国度,有许多古老的文化,有许多的经典故事,卧冰求鲤、管鲍之交。。。。。。
古人云:人无礼不立,事无礼不成,国无礼不成的出处。多么有哲理的教诲!我们中华的古老的文化,我们应该用行动让雅言传承下去。要想用行动让雅言传承下去,我们就不能说说脏话。在课间休息的时候,我们还是可以听到一些同学说脏话,这些脏话不仅不好听,还会让别人对你的评价大打折扣,会让别人认为你这个人不讲文明。还会对同学造成伤害。 所以无论何时何地都不要说脏话。当然我们也不能打架,轻则老师批评,重则家长花钱给人家看病,还要给人家赔礼道歉。同学之间有一些小矛盾,小摩擦很正常,但是我们不要一时冲动而使用暴力。请记住,暴力是不可能永远解决问题的。所以我们要理智的结决问题。孔子云:己所不欲,勿施于人。
只是在告诫我们要尊重他人。尊重他人是一种基本的道德素养。老师在讲课你去在开小差,这是对老师的不尊重,若果你是老师,而你的学生这要对待你的劳动,你会高兴吗?;若果将来你长大了,去应聘,结果人家问你问题时你心不在焉的,这就是对对方的不尊重,换位思考一下,那这家公司会用你吗?孔融让梨的故事人人皆知,但是真正像孔融那样做的又有几人?我们要向孔融学习。在公交车上,我们见了老人,要主动给老人让座;在校园,教师内,不随手扔垃圾食品袋,不随手扔废纸,不随地吐痰,不说脏话,不骂人;在公园里,不踩踏草坪,不随手摘花;在公共场合,不大声喧闹,不损坏公物。。。。。。
古代的名言、故事让我们至今仍然受益,所以我们要让雅言传承文明,经典侵润人。