春节作文
家乡的春节热闹、喜庆、欢乐。你看,爆米花的师傅又来了,就像一只如期而至的燕子。他挑着一担子的行当,在村里的空地上摆开,烧起炉火,转起烤箱,不一会儿,“砰”的一声,雪白的爆米花从烤箱里弹了出来……
我们围着他,就像围着一个即将到来的春节。到了大年三十,家家户户早早地就把春联贴上去,把大红灯笼挂起来,红彤彤的春联和灯笼带来了节日的喜庆,也带来了我们激动的心情。这一天是除夕,太阳还没下山,爷爷奶奶就把丰盛的年夜饭摆满一桌,大家围着桌子,吃着香喷喷的年夜饭,听着大人们谈着一年来的经历和收获,享受着团圆的快乐。吃完年夜饭,我们到室外观看烟花,一朵朵美丽的烟花在夜空中缤纷绽放,五花八门、千姿百态。除了烟花,还有此起彼伏的鞭炮声,特别是到了午夜零点时刻,四处陷入了鞭炮声的海洋,一浪高过一浪,人们用燃放鞭炮来迎接新年的到来。大年初一,我们穿上崭新的衣服,跟随爸爸妈妈去拜年,走了东家串西家,把祝福送给亲戚朋友。
这时,大人们会把压岁钱给我们,我们手里拿压岁钱,心里别提有多高兴啊!从初一到十五,每天都很热闹精彩,但最热闹精彩的要数正月初五,这一天是村里迎神的日子。一大早,我们就被锣鼓声叫醒,出门一看,哇!全村男女老少都出来了。壮小伙们抬着菩萨,跑啊、冲啊,一个比一个快,一个比一个猛,他们跑得气喘吁吁、大汗淋漓,引来了一阵阵欢呼声。戏台上,女村民们表演着平时锻炼身体的健身舞,成了节日一道亮丽的风景。
家乡的春节是一年中最快乐的节日,我喜欢家乡的春节。