爸爸我想对你说800字作文
雨,在不停地下着……
环境描写,为故事提供背景。
从饭堂吃完饭回宿舍时,猛然想起昨天和爸爸约好在学校围墙见面——我忘了带圆规,还要下午考数学呢。我忐忑地向围墙走去,心想:坏了,那么迟了,爸爸或许已经走了。下午考试怎么办?
心理描写,为文的故事埋下伏笔。
但我很快否定了这种想法。爸爸站在围墙外,穿着一件似乎被雨打湿得像纸糊一样的雨衣。看到我过来了,爸爸呵呵地对我说:“最近是不是很忙?也难怪,都快期末了。来喝点豆浆吧,我真希望它还是温热着的。”我怯生生地问:“爸,是不是等了好久了?”爸爸边递给我装着豆浆的保温瓶边说:“哪里,我才刚来。可不,雨太大了!”我尝了尝豆浆,竟是冰凉冰凉的!在这阴冷的雨天喝冰凉的豆浆固然难受至极,但看着爸爸期待的眼光,我毅然喝了下去,爸爸显然等了很久了,豆浆也凉了,既然爸爸说了个善意的谎言,我也不妨说下去,喝完以后,我对爸爸说:“爸,豆浆还温着,真甜!”爸爸高兴地接过保温瓶,递给我圆规,逐步消失在雨的深处。
对雨衣这细节描写, 细腻地表现出爸爸对“我”的关怀之情;“我毅然喝下去了”表现出“我”对父爱的感恩之心。
看着爸爸身影的离去,我久久地站立在围墙边不愿离去。小时候爸爸的身影总是强悍的,像一座无法攀越的高峰;而为什么此刻雨中的这个身影,却那么陌生?
从背影这一角度写出了爸爸因岁月的流逝而渐趋衰老。
爸爸,爸爸,我想对你说,请别跑得那么快。你现在还年轻,你可不许那么快地老下去啊。爸爸,爸爸,我只想永远依赖你啊。我知道挑起整个家好辛苦,但你也要坚持,不许跑那么快,把家的一部分负担给我挑吧,我长大了,我会帮你的,我只想让你跑得慢一些,让皱纹、白发、苍老迟点来临。爸爸,你要答应我,答应我这个请求吧。
雨狠狠地砸在伞上,湿润、冰凉。飘忽不定的水珠在我脸上,不知是泪水还是雨珠。
再次写雨。
我独自走在宿舍的走廊上,觉得特别温暖,我不知道那是什么在温暖着我。
雨,还在不停地下着……