1988年,那时候我父亲的朋友跟他打招呼的第一句话常常是“你儿子今年要参加高考了吧?”语气就像说“你吃了吗”一样。那年月,没有什么比戴一个大学校徽走在大街上更神气的了。那一年的7月,我走进了高考的教室。
我最担心的就是语文了,因为我作文不行,老师的批语经常是“语句通顺,但错别字太多”。考前语文老师无数次交代写作文不要碰敏感话题,万一碰了也得小心谨慎,绝对不能踩雷云云。这一点我是牢牢记住了。
那年的 高考作文 题是《习惯》,要求除诗歌外文体不限,不少于600字。这个题目好写,当时我就洋洋洒洒地把它写成了一篇议论文,从“习惯”这个词引申到抨击官僚主义,最后以呼吁政治体制改革收尾,一气呵成,完全是当时报纸上的社论语言。交卷时,我一副踌躇满志舍我其谁的模样。
考完以后,去学校估分,语文老师不放心地对我说:“你把你写的作文回忆出来,我看看。”于是我就极其认真地把作文默写了一遍,递到老师手里时,一副洋洋得意的样子。
然而,老师还没有看完,就已经惊愕得睁大眼睛,问:“你当时确实是这么写的?”
我有些不安了,说:“是呀!一个字也没改,怎么了?”
老师不相信地问:“真的,没错?”
我说:“是呀,没错。”
老师指着一处,说:“你过来看,你是这么写的?”
我凑过脑袋仔细一看,只见上面写着:“适食物者为俊杰,适者生存。”我还是没反应过来,说:“我当时就是这么写的。”
老师说:“你大概是食物撑的吧!是‘识时务者为俊杰,适者生存’……”
老师又指着另一处,痛心疾首地说道:“你来看看这一句——记得鲁迅先生说过这样一句话:走自己的路,让别人去说吧。我是这么教你的吗?这是鲁迅说的吗?这是但丁说的……”
老师还说些什么,我不记得了,只记得当时我脑子“嗡嗡”乱响,我怎么也没想到自己会犯下这么小儿科的错误,最后飞也似地逃出了学校。从此,再也不敢去见语文老师了。那次高考语文成绩可想而知。
如今从家乡出来这么多年,我再没见过自己高三的语文老师,一直抱愧。
从那以后,我就对作文用上了心,养成了多看勤写的好习惯,说起来还真的要感谢当年的高考作文《习惯》。