记得6岁那年,爸爸第一次带我去爬大蜀山。
一开始,我还信心十足,蹦蹦跳跳地往前跑。可跑着跑着,我感到有些累了,脚步慢了起来,由跑变成了走。但很快,我还是吃不消,满头大汗,开始气喘吁吁起来。我嚷着要爸爸背,但爸爸死活不肯答应,只是让我坚持。过了一会儿,我已是筋疲力尽了,于是就蹲在了路边。爸爸见了,还是让我坚持,并且拉着我的手往前走,边走还边给我讲了《铁杵磨成针》的故事来鼓励我。
我听着故事,不觉脚步变快了,心想,铁杵都能磨成针,这一小段路又能算什么呢?我似乎忘记了劳累,只是一个劲儿往前冲。很快,我们离山顶几乎是触手可及了。我向着山顶,用尽最后一丝力量,冲了上去,把爸爸抛在了身后。
我望着山下,整个城市像一张蜘蛛网,一条条马路是蛛丝,每一幢房子就像被捉到的飞虫
我想,这一切不都来自于我的坚持吗?如果我放弃了,也就等于放弃了这一切美好的景象。人生,不也是这样吗?放弃了追求,也就等于失去了将来美好生活与成功的机会。
我相信,在人生的道路上,困难是无处不在的,只要不放弃,再粗的铁杵也能磨成针。