我读过一本书,书的名字叫《伊索寓言》,里面有很多小故事,比如《农夫和蛇的故事》`《青蛙和乌鸦》……。我最喜欢的故事是《狮子和蚊子》。故事主要讲了蚊子在昆虫里也算是个小布点儿,狮子从来没有注意过它,一天,狮子在森林里散步,思考着大森林的大事,忽然耳边一阵‘‘嗡嗡’的声音忽远忽近,狮子觉得很讨厌。哦,原来是一只蚊子在狮子的耳边飞来飞去,狮子说:‘‘滚开’,然后蚊子生气了,认为这是对它的侮辱。于是蚊子向狮子宣战。
“向我宣战?”狮子不屑一顾的对蚊子说,“这是你在挑战,你要记住,你被打败了,可别怪我手下无情!”
蚊子振奋精神,开始战斗,他在狮子的前后左右绕来绕去,“嗡嗡嗡”地叫着,瞄准机会,猛的向狮子屁股下面刺去。
狮子一哆嗦,觉得屁股被刺的又痛又痒,想用受拍,可又够不着,忙甩着尾巴赶蚊子。
蚊子飞快地躲开了。他绕圈飞了两周,又落到狮子的额头上,死死地盯住狮子的脑门,无论狮子怎么跳蹦,他也不松口,接着蚊子又在狮子的耳朵,鼻子上,奋力的咬啊盯啊,咬得狮子满头满脸都肿起了包。可是狮子对他一点办法也没有……。
看完这个故事我明白了一个道理做什么事都不能随便欺负弱小,他们也不一定是真的软弱!我们以后要团结同学,帮助同学,做一位不打架,不欺负弱小的人!