开学作文
生活频道的《开学第一课》开始了!第一是围绕着“雾霾来袭,过年你放炮了吗?”这个主题来讲的!张老师让我们看了一下2013年除夕夜的PM2。5值与2014年除夕夜的PM2。5值,2014年的PM2。5明显比2013年的PM2。5少多了,2013年除夕夜的PM2。5之所以多,是因为过年时,尤其是1点之后,人们开始燃放烟花爆竹的较多,燃放一挂鞭炮,就会产生许多PM2。5,比燃放烟花爆竹之前增加了4倍!如果,每家每户都燃放烟花爆竹,那么,PM2。5就会大量增加,污染空气,也伤害我们的身体!张老师又给我们看了一些地方的PM2。5值,职工医院和世纪公园的PM2。5明显比其他的地方的都要多,因为那里住的居民多,燃放烟花爆竹的也就会多一些,PM2。5自然也就会增加了!西北水源是几个地方里PM2。5之最少的,因为,附近住的居民少,燃放烟花爆竹的人就少,PM2。5也就随之减少!
第一课讲完了该讲第二课了!第二课主题是“谁污染了我们的空气?”首先,污染源就有许多,比如,开私家车排放的汽车尾气,农村焚烧秸秆冒出的烟……说完污染源,接下来玩儿了一个游戏,“连连看”将污染物与污染源连线,一种污染源理会散发许多污染物,比如,PM2。5(细颗粒物)、NO2(二氧化氮)、臭氧……把污染源分成了几大项,燃煤烟尘、工地等3项。空气污染程度也分了等级,共6级!1级天是蓝天白云的,2级是比较朦胧的,3级是很朦胧,天不在那么蓝,4级是有一点点的雾,天是浅灰的,5级已经是雾霾了,但不太大,天是银灰的,6级几乎已经已经看不到人了!天像要下雨似的!天阴沉沉的!12月份十几天重污染,什么也看不到,AQI到了500,爆表了!好几天过后,石家庄盼来了一个一级天,蓝天白云!又提了几个保护环境的建议,我也跟着想了几个!
第三就是“改善空气质量,我们能做点儿什么?”……
不知不觉中,生活频道的《开学第一课》就讲完了,这次让我们知道了一些保护环境的知识,我们应该少开私家车,多步行或坐公交,尽量按照上面的做,减少PM2。5。我还知道了原来空气质量也能按级别来说,污染物有许多,只是不知道而已,一个污染源就会排出许多污染物,伤害我们的身体,更伤害我们的环境!